Салаты
Для салатов используют различные продукты - овощи и фрукты, мясо и рыбу. В состав салатов обязательно входит зелень - укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук. Салаты можно готовить круглый год, используя овощи каждого сезона. Желательно, чтобы салаты подавались к столу ежедневно. Они - источник витаминов, минеральных солей и органических кислот. Салаты улучшают аппетит: острые хороши к обеду, не очень острые можно подать к завтраку и ужину.
Чтобы вкус и внешний вид салатов не ухудшились, нарезать и смешать продукты, а также заправить салаты лучше непосредственно перед подачей к столу. Заправить салат можно сметаной,майонезом или их смесью, а также растительным маслом. По желанию в сметану можно добавить натертый и слегка посоленный хрен, а с растительным маслом можно приготовить салатную заправку. Для этого масло смешать с уксусом, солью, сахаром, горчицей, молотым перцем (по желанию), хорошо взболтать смесь и полить ею салаты. Для придания овощным салатам более острого вкуса и запаха можно добавить растертый чеснок.
Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены; для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики мяса, огурца, моркови, помидоров или дольки яйца, а также листики зеленого салата, петрушки, ягоды клубники, винограда.
Из овощей можно сделать украшения в виде цветов. Эти продукты нужно располагать симметрично или в виде рисунков и узоров различной окраски. Листики или ветки сельдерея, петрушки, помещенные в середине горки, придают салату законченный вид.
Рецепты салатов:
- Испанский деревенский салат
- Капуста по-грузински
- Кисло-сладкая куриная грудка в салате с авакадо
- Настоящий салат "Оливье"
- Осенний салат
- Редька и морковь в сметане
- Редька тертая
- Салат «Здоровье»
- Салат «Лютика»
- Салат «Нева»
- Салат «Негреско»
- Салат «Узбекистан»
- Салат закусочный
- Салат из белокочанной капусты
- Салат из зеленого лука
- Салат из кабачков с яблоками
- Салат из капусты с морковью и яблоками
- Салат из капусты с огурцами
- Салат из кочерыжек с яблоками
- Салат из краснокочанной капусты
- Салат из краснокочанной капусты с картофелем
- Салат из лука с маслинами
- Салат из моркови
- Салат из репчатого лука
- Салат из свеклы
- Салат из свеклы и хрена
- Салат из свеклы с черносливом и редькой
- Салат из свиных ножек
- Салат из сельдерея
- Салат из сыра с мясом и маринованной сливой
- Салат из фасоли
- Салат из яблок с брынзой
- Салат по-монастырски
- Салат по-шопски
- Салат польский
- Салат русский
- Салат французский
- Салат школьный
- Салата «Нисуаз»
- Свекла с чесноком