Главная

Щедрый стол

Кулинарный блог
  • Библиотека
    • Словарь
    • Советы
    • Специи и приправы
    • Этикет
    • О приготовлении
  • Рецепты
  • Кухни мира
  • Рейтинг
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты
  • Животным

Рецепты

  • Холодные блюда и закуски
  • Супы
  • Овощи и грибы
  • Бобовые, крупы, макароны
  • Рыба
  • Мясо
    • Говядина
    • Телятина
    • Баранина
    • Свинина
    • Рубленное мясо
    • Субпродукты
    • Кролик
    • Домашняя птица
    • Рубленная птица
    • Дичь
  • Соусы
  • Блюда из яиц, творога и сыра
  • Сладкие блюда и напитки
  • Тесто
  • Домашние заготовки
  • Вегетарианские блюда
Главная » Рецепты

Мясо

рецепты блюд из мясаМясо - один из самых древних продуктов питания чело­века. Наши первобытные предки ели его сырым, а научившись добывать и хранить огонь, стали поджаривать. Со временем человек начал приручать животных, а затем и разводить их. В родовом обществе с животными были связаны многие ве­рования и обряды. В каждом роду был свой тотем - вид животного или растения, якобы состоящего в родстве с данной группой людей. Тотемному животному или растению причи­нять вред и употреблять его в пищу запрещалось. Тотемизм был распространен у всех народов мира. Пережитки его сохранились практически во всех религиях и нашли отражение во многих преданиях. Вот одно из них.

Когда над древней Индией опускалась ночь и звезды серебряной сеткой покрывали небо, над страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицьi. Они предупреждали человека о том, что наступает пол­ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился тот же звонкий крик «ку-ка-ре-ку»­ теперь он возвещал, что злые духи уходят и скоро утро.

Безвестные путники проникали в зту страну и увозили чудесных птиц в Китай. Две с половиной тысячи лет назад в Индию отправились солдаты из Персии. Когда войско царя Дария вернулось из похода, солдаты взяли с собой богатую добычу: алмазы, ткани, краски, пряности. Привезли они и очень красивых солнечных птиц: с золотистой грудью, рыжей, как огонь, спиной, с длинным черно-зеленым изогнутым, словно серп, хвостом.

Это были дикие предки петухов. Вместе с ними путе­шественники и воины привозили и кур.

Натуралисты посещали леса Индии, предгорья Гималаев и острова Малайского архипелага, где обитают дикие куры, и узнали, что живут они преимущественно в кустарниках, за­рослях бамбука, легко перелетают с дерева на дерево, а гнезда устраивают на земле. Узнали, что дикие куры бывают бурые, желтые, пестрые, встречались даже белые дикие пету­хи и совсем черные курочки.

В Персии всерьез поверили индийской сказке о том, что солнечные птицы предостерегают человека от ночных злых духов. И там был издан приказ держать петухов в каждом доме. Причем строго запрещалось убивать их. Тем временем солнечные птицы стали появляться и в других странах. Две тысячи лет тому назад их завезли в поселения и города на берегу Черного моря - в Керчь, в Херсон, возле Севастополя.

Вскоре куры стали кудахтать, а петухи горланить по всей Руси, превратившись из неприкосновенной сказочной птицы в продукт питания. Широко распространились они и в странах Европы, а в иных местах стали самым дешевым и доступным для всех мясным продуктом.

Так было и на Корсике. Остров буквально кишел курами. В бедных семьях их чаще всего просто отваривали - таким образом получались и суп и отварное мясо на второе. Рас­сказывают, что, употребляя птицу почти ежедневно в течение трех десятилетий (и в детстве и в годы военной службы), На­полеон в конце концов приобрел к ней стойкое отвращение и, став консулом, а затем и императором, приказал своим поварам, чтобы они никогда, ни под каким видом не смели ему подавать курицу. Ослушнику грозила гильотина. Все свято исполняли требования Наполеона. До тех пор, пока его поваром не стал Лягюпьер. Это был виртуоз кулинар­ного искусства, не привыкший к тому, чтобы ему мешали в его кулинарных замыслах и придумках. Он молча вы­слушал распоряжение императора и на следующий день подал ему на обед... курицу, причем никак внешне не замаскированную. Наполеон был вне себя от бешенства. Выз­ванный для объяснения Лягюпьер, хладнокровно заявил им­ператору, что последний волен его казнить, но пусть вначале попробует хотя бы кусочек блюда. Если оно не понравится, то Лягюпьер готов расстаться со своей головой. Удивленный Наполеон из любопытства попробовал блюдо кулинара и был поражен, что оно не имеет специфического запаха и вкуса куриного мяса, столь раздражающего его.

С тех пор Лягюпьер получил разрешение включать куриное мясо в императорское меню и каждый раз готовил птицу так, что вкус ее был иным.

История эта поучительна. Ведь приедается любая пища, и мясо тоже, если из него гоrовить одно и то же. Искусный, же повар из одного вида мяса всегда может приготовить множество не похожих по вкусу блюд.

При этом- следует учитывать качество продукта. Мясо старых животных лучше всего использовать для супов, мясных соусов, подливок, для всех изделий из фарша - котлет, рулетов, запеканок и так далее. Баранину слабой упитанности или с высоким содержанием соединительной ткани целесообразнее тушить в растительном масле с большим количеством овощей. Птицу повышенной жирности (гусей, уток) следует запекать, фаршируя яблоками, овощами или крупой - это улучшает консистенцию блюда. Умело используя кулинарные приемы, из любого мяса можно приготовить вкусное, аро­матное и питательное блюдо.

  • Говядина
  • Телятина
  • Баранина
  • Свинина
  • Рубленное мясо
  • Субпродукты
  • Кролик
  • Домашняя птица
  • Рубленная птица
  • Дичь
‹ Речные и морские животные Вверх Говядина ›
© 2008-2010 chegorok
Поддержка: ProDrupal.Ru
I love Smashing Magazine!
Fervens Drupal theme by Leow Kah Thong. Designed by Design Disease and brought to you by Smashing Magazine.