Сладкие блюда и напитки
Сладкое блюдо обычно подается в конце обеда, оно завершает процесс еды.
Основу всех сладких блюд составляет сахар - один нз важнейших пищевых продуктов человека. Человек с раннего детства до глубокой старости испытывает потребность в сладостях. С незапамятных времен люди собирали мед диких пчел, уже тогда оценив по достоинству этот подаренный природой лакомый продукт.
При усвоении организмом («сгорании») каждый грамм сахара дает 4,1 большой калории тепла. Как углерод он способствует лучшему усвоению жиров. Вот почему не следуст злоупотреблять сладостями. Потребление более 100 г в день сахара может вызвать нарушение в обмене веществ, привести к излишней полноте, ожирению.
Сладкие блюда, имеющие огромнейший ассортимент, не только вкусны, но и довольно питательны. Кроме значительного количества сахаров, некоторые нз них (сливочное мороженое, кремы) богаты жирами, а такие, как творожный пудинг, воздушные пироги (суфле), - белками.
Для приготовления многих сладких блюд используются свежие фрукты и ягоды, благодаря чему эти блюда содержат много витаминов и минеральных солей. Кальций в значительном количестве содержится в цитрусовых, ежевике, малине, земляникеке. Железом богаты красная смородина, малина, ежевика, черника, виноград. Свежие плоды ценны наличием витаминов А, В1, С, Р.
Неправильная обработка и варка могут снизить их витаминную ценность. Поэтому не следует хранить длительное время очищенные и нарезанные плоды. Необходимо следить, чтобы они не соприкасались с железной или медной посудойi, не переваривать кушанье.