Главная

Щедрый стол

Кулинарный блог
  • Библиотека
    • Словарь
    • Советы
    • Специи и приправы
    • Этикет
    • О приготовлении
  • Рецепты
  • Кухни мира
  • Рейтинг
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты
  • Животным
Главная » Рецепты » Холодные блюда и закуски » Салаты

Салата «Нисуаз»

Опубликовано chegorok в ПН, 2018-10-15 14:13
0
Ваша оценка: Нет
Раздел: 
Салаты
Французская кухня

У знаменитого салата «Нисуаз» история не слишком долгая, но интересная. Как следует из названия, этот салат родом из Ниццы, и он впитал в себя яркость и свежесть прованской кухни. Принято считать, что «Нисуаз» родился во время взлета популярности курортов Лазурного берега и к его созданию приложил руку Джордж Баланчин, любивший в свободное от хореографии время поэкспериментировать на кухне. В правдивости легенды можно сомневаться, но под таким соусом любой салат будет только лучше. Став фирменным блюдом знаменитого отеля «Негреско», что украшает Английскую набережную Ниццы, салат распространился сначала по всей Франции, а потом – и по миру.

Существует множество рецептов «Нисуаз», и даже французские кулинары не могут договориться между собой, какой из них правильный. Бесспорными ингредиентами являются лишь томаты, оливки, листовой салат и анчоусы – так называемая «малая» версия «Нисуаз». «Регулярный» и «гранд» варианты позволяют добавить в салат вареные яйца, мясо тунца, зеленую или белую фасоль, артишоки, каперсы и даже картофель. Последний ингредиент – самый спорный – так, например, мэр Ниццы уверял, что картофеля в «Нисуаз» быть не должно, а вот мэтр Эскофье включал его в свой рецепт.

Спорить по этому поводу бессмысленно – сколько кулинаров, столько и рецептов. Со «своим» вариантом «Нисуаз» я познакомилась на крошечной кухне университетского кампуса в Лионе, но за его аутентичность не поручусь – моя наставница родом не Прованса, а из Нормандии. На все дотошные вопросы она отвечала, что-то вроде: «У нас в семье готовили так!» Попробуем и мы приготовить «так».

    Нам понадобятся:
  • яйца (куриные или перепелиные) – соответственно, 3 или 8-10
  • помидоры 3-4 шт.
  • тунец свежий, замороженный или консервированный – «на выходе» должно
    получиться 250-300 г
  • анчоусы (филе) -8-10 шт.
  • маслины – 10-12 шт.
  • зеленый салат (на ваш вкус и выбор)

для заправки: оливковое масло, лимонный сок, винный уксус, давленый чеснок, морская соль, свежемолотый черный перец, мелконарезанный базилик, дижонская горчица (количество каждый определит сам)

Свежего или размороженного тунца на полчаса замариновать в лимонном соке с солью и перцем, обжарить, остудить, нарезать на кусочки (размер – по вашему желанию). Можно взять и консервы из тунца, но вкус будет немного не тот. Приготовить заправку - это лучше сделать заранее, чтобы она настоялась. На тарелку выложить салатные листья, сверху - дольки помидоров, восьмушки или половинки яиц (куриные или перепелиные), маслины, кусочки тунца, филе анчоуса. Полить заправкой.

Иногда добавляет также красный лук, нарезанный тонкими кольцами, но мне этот вариант кажется слишком острым.

Источник: https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2015/7/19/57028/

Салата «Нисуаз»

Салаты

  • Испанский деревенский салат
  • Салата «Нисуаз»
  • Настоящий салат "Оливье"
  • Салат «Негреско»
  • Кисло-сладкая куриная грудка в салате с авакадо
  • Салат из свиных ножек
  • Салат из фасоли
  • Салат из лука с маслинами
  • Салат по-монастырски
  • Салат «Лютика»
  • Салат по-шопски
  • Салат из свеклы с черносливом и редькой
  • Салат из сыра с мясом и маринованной сливой
  • Салат из кабачков с яблоками
  • Салат из кочерыжек с яблоками
  • Салат из яблок с брынзой
  • Осенний салат
  • Салат из сельдерея
  • Салат из свеклы и хрена
  • Свекла с чесноком
  • Салат из свеклы
  • Салат из моркови
  • Редька и морковь в сметане
  • Редька тертая
  • Капуста по-грузински
  • Салат из капусты с морковью и яблоками
  • Салат из капусты с огурцами
  • Салат из белокочанной капусты
  • Салат из краснокочанной капусты с картофелем
  • Салат из краснокочанной капусты
  • Салат закусочный
  • Салат «Здоровье»
  • Салат французский
  • Салат польский
  • Салат «Узбекистан»
  • Салат «Нева»
  • Салат русский
  • Салат школьный
  • Салат из репчатого лука
  • Салат из зеленого лука
© 2008-2010 chegorok
Поддержка: ProDrupal.Ru
I love Smashing Magazine!
Fervens Drupal theme by Leow Kah Thong. Designed by Design Disease and brought to you by Smashing Magazine.