Главная

Щедрый стол

Кулинарный блог
  • Библиотека
    • Словарь
    • Советы
    • Специи и приправы
    • Этикет
    • О приготовлении
  • Рецепты
  • Кухни мира
  • Рейтинг
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты
  • Животным

Рецепты

  • Холодные блюда и закуски
  • Супы
  • Овощи и грибы
  • Бобовые, крупы, макароны
  • Рыба
  • Мясо
  • Соусы
  • Блюда из яиц, творога и сыра
    • Яйца
    • Творог
  • Сладкие блюда и напитки
  • Тесто
  • Домашние заготовки
  • Вегетарианские блюда
Главная » Рецепты

Блюда из яиц, творога и сыра

Блюда из яиц, творога и сыра

  • Блюда из яиц
  • Блюда из творога


В питании современного человека яйца занимают особое место. Это одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд. Однако в прошлом отношение к ним было далеко не одинаковым. В русской национальной кухне, например, если яйца и готовили, то только как отдельное блюдо и в строго определенное время. Как пищевое сырье для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их cтали употреблять лишь в XIX веке по, примеру французов.

В наapoдe еда из яиц считалась 6аловством, позволительным лишь для малых детей, совсем немощных или людей, привыкших к праздносrи. Уж слишком мал был этот продукт, чтобы насытить трудового человека. Да и ничего путного, по представлению крестьянина, из него сделать было нельзя - разве чго сварить или пожарить. Не растапливать же специально для этого печь!

Пренебрежение к яйцу, как к еде, нашло отражение и в русском фольклоре: «Вот так мужик - кapaвaй с одним яйцом съел!», «Кому что по душе, а цыгану - яичница», «Bыeдeнного яйца не стоит».

Чаще же всего яйцо воспринималось как символ гармоничности, завершенности, а отсюда - довольства, полного благополучия. «Круглая, как яичко»,- одобрительно отзывались о молодой, здоровой девушке. «Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко» - желали на cвадьбe молодым. «Гладкая, как яичко» - говорили о хорошо выкормленной буренке или савраске.

Как кулинарный объект яйца давно были весьма популярны во многих европейских и восгочных кухнях, где их в сочетании с овощами, pыбой, фруктами использовали для приготовления caмых разнообразных блюд - от супов до всевозможных суфле и напитков. А в Китае, например, консервиpoвaнные особым способом утиные яйца «сунхуадань» считаются деликатесом.

Известен такой сказ: в некотором царстве умер придворный повар. Всем желающим занять его место было предложено приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта, 1 л воды и 1 кг соли, причем ни в коем случае оно не должно быть пересолено. Большинство претендентов отказалось от участия в таком трудном конкурсе. Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который в литр воды добавил 1 кг соли и сварил 1 кг... яиц, разумеется, в скорлупе.

Существовали довольно любопытные способы приготовления яиц. Древние египтяне, например, просто заворачивали яйцо в пращу и быстpo ее вертели. Яйцо согревалось и считалось, что оно сварено всмятку. Пытались когда-то варить яйца не только в кипящей воде, но и в горячем воздухе. В Париже был сконструирован снабженный часовым механизмом автомат «Фаворит», который через определенное время извлекал из кипящей воды корзиночку со сваренными яйцами.

Выпускались и специальные будильники, которые заводились в зависимости от требования: варка яиц всмятку, «в мешочек» или вкрутую.

Сегодня мы обходимся без специальных приспособлений. Cтоит опустить яйцо в кипящую подсоленную воду - и через 3-3,5 минуты кипения будет готово яйцо всмятку, через 4-4,5 - «в мешочек», а через 8-10 минут - вкрутую.

  • Яйца
  • Творог
‹ Соусы к сладким блюдам Вверх Яйца ›
© 2008-2010 chegorok
Поддержка: ProDrupal.Ru
I love Smashing Magazine!
Fervens Drupal theme by Leow Kah Thong. Designed by Design Disease and brought to you by Smashing Magazine.