Яйца
Куриные яйца - один из наиболее цeнных пищевых продуктов. Добавление их в пишу не только увеличивает ее калорийность и питательность, но и значительно улучшает вкус.
Ценность яйца в белке и желтке. Белок яйца- полноценный усвояемый белок, он составляет около 75% веса яйца. В кулинарии очень широко используются белки: это необходимый компонент при изготовлении пастилы, зефира, кремов, пирожных, печенья, так как дает устойчивую пену; это хорошее осветляющее средство для бульонов и соков. И конечно же, не обходятся без яиц при изготовлении запеканок, оладий, теста и др. Но особенно ценен желток, состоящий преимущественно из жира и жироподобнога вещества лецитина, играюшего важную роль в питании нервных клеток. Желток содержит витамины В1, В2, Д, Е, РР, минеральные соли. Желтый цвет желтку придает наличие в нем каротина, из которого в организме образуется витамин А.
Блюда из яиц занимают важное место в домашней кухне. Яйца отварные, яичница, омлеты и другие наиболее легкие для приготовления, не требуют большой затраты времени.
Рецепты блюд из яиц:
- Взбитая яичница
- Омлет натуральный
- Омлет по-украински
- Омлет с гарниром
- Омлет со шпиком и луком
- Омлет, фаршированный помидорами
- Яичная драчена натуральная
- Яичница в помидорах
- Яичница взбитая со сметаной
- Яичница запеченная
- Яичница мoлочная запеченная
- Яичница с орехами (по-грузински)
- Яичница-глазунья с жареным картофелем
- Яичница-глазунья с помидорами
- Яичный сочень
- Яичный сочень с зеленым луком
- Яйца «в мешочек»
- Яйца вкрутую
- Яйца всмятку
- Яйца по-украински
- Яйца с картофельным пюре
- Яйца с рисом и грибами
- Яйца с хреном
- Яйца, жаренные с грибами