Грибы
Грибы, как и овощи, не являются высококалорийной пищей, их значение - в большом содержании витаминов (преимущественно группы В), в ценных вкусовых качествах. В грибах содержатся также белки и углеводы.
Для приготовления блюд следует употреблять только съедобные, хорошо известные и не вызывающие сомнений грибы: белые, подберезовики, шампиньоны, сморчки, подосиновики, маслята. лисички, опенки.
Обрабатывать грибы нужно очень внимательно, чтобы в еду не попали несъедобные грибы. Некоторые несъедобные грибы имеют сходство с белыми. Отличительным признаком белого гриба является окраска нижней поверхности шляпки - белая, розовая и серорозовая, при разрезе белая мякоть розовеет. Гриб ядовитый имеет очень горький вкус; если он попал в обработку вместе с белыми грибами, то приготовленное блюдо будет испорченным, горьким.
У белых грибов, а также у подосиновиков и подберезовиков нужно срезать нижнюю часть пенька, загрязненную землей, а затем промыть и ошпарить горячей водой.
Шампиньоны с почерневшими пластинками (старые грибы) в пищу употреблять не рекомендуется, так как их трудно отличить от бледной поганки. У шампиньонов ножки надо очистить от земли, а со шляпок снять тонкую пленку, затем шампиньоны положить в кастрюлю с холодной водой, добавить немного лимонной кислоты (1 г на 1 л воды), чтобы грибы не потемнели. Потом шампиньоны надо переложить в чистую кастрюлю, залить горячей водой, добавить лимонную кислоту и кипятить 20 минут.
Сморчки и строчки перебрать, ножки очистить от земли, тщательно промыть и кипятить 10 минут. Отвар обязательно вылить. Затем снова промыть (лучше в проточной воде), а грибы нарезать и обжарить. У маслят со шляпки снять кожицу, покрытую слизью.
Свежие и сушеные грибы идут на приготовление первых и вторых блюд, соусов. Соленые и маринованные грибы - прекрасная острая закуска.
Рецепты блюд с грибами:
- Картофель, тушеный со свежими грибами
- Боровички жареные, с луковой подливкой
- Грибная солянка
- Грибной борщ с черносливом
- Грибной гуляш
- Грибы жареные
- Грибы запеченные
- Грибы с белым вином (по-болгарски)
- Грибы с рисом
- Грибы с яйцами
- Грибы сушеные жареные
- Грибы, тушенные в сливках
- Грибы, тушенные с картофелем
- Пудинг из сушеных грибов
- Рыжики со сметаной
- Рыжики тушеные
- Сморчки тушеные
- Шампиньоны тушеные
- Шампиньоны фаршированные