Главная

Щедрый стол

Кулинарный блог
  • Библиотека
    • Словарь
    • Советы
    • Специи и приправы
    • Этикет
    • О приготовлении
  • Рецепты
  • Кухни мира
  • Рейтинг
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты
  • Животным
Главная » Рецепты » Мясо » Говядина

Гуляш из говядины (по-хартобадски)

Опубликовано chegorok в ЧТ, 2008-12-11 01:28
0
Ваша оценка: Нет
Раздел: 
Говядина
Супы разные

Венгерское национальное блюдо - гуляш - это заправленный луком и перцем острый мясной суп с нарезанным кубиками картофелем и клецками.

Языковеды утверждают, что слово «гуляш» первым ввел в русскую речь писатель А.И. Куприн в рассказе «Прапорщик армейский», написанном в 1897 году. В нем рассказывается, как группа русских офицеров, посетив австрийское местечко Гусятин, в одном ресторанчике познакомилась с совершенно новым для себя блюдом под названием «гуляш» - «это какое-то национальное мясное кушанье пополам с красным перцем». Блюдо это должно быть ярко-красного цвета и обжигающим, как пламя. Так говорят в Хартобади. Здесь же родилась пословица «гуляшом можно кормить даже больных - от него сам черт даст тягу».

Вот как готовится гуляш по-хартобадски:

  • 750 г говядины,
  • 1 кг картофеля,
  • 100 г жира,
  • 1 большая луковица,
  • 3-4 сладких перца,
  • 3-4 помидора,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 20 г красного перца,
  • 1/2 чайной ложки майорана,
  • 1/2 столовой ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца.

Мясо помыть, нарезать небольшими кубиками весом по 20-30 г. Овощи обработать. Лук мелко порубить и обжарить на жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать, добавить мясо, специи, немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как только жидкость начнет выкипать, вновь долить немного воды. Когда мясо станет мягким, положить нарезанный кубиками картофель, полосками - перец, а через 10 минут - помидоры. Все залить водой и варить до полной готовности.

По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу. Их можно положить прямо в суп (венгры это блюдо называют супом) или предварительно обжарить в жире и подать отдельно.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

Говядина

  • Лангет
  • Гуляш из говядины (по-хартобадски)
  • Антрекот
  • Азу
  • Говядина с грибами (по-болгарски)
  • Жаркое по-любительски
  • Лангет с грибами и помидорами
  • Бифштекс по-домашнему
  • Беф-строганов
  • Говядина надрезанная с хреном
  • Молодая говядина, зажаренная в духовом шкафу
  • Говядина фаршированная
  • Гуляш из говядины (по-болгарски)
  • Рагу из говядины (по-болгарски)
  • Говядина, тушенная с грибами
  • Рулетики из говядины
  • Говядина духовая
  • Говядина, тушенная в хлебном квасе
  • Говядина, тушенная в кисло-сладком соусе
  • Рулеты из говядины, фаршированныe свининой
  • Говядина, тушенная по-провансальски
  • Говядина по-бургундски
  • Мясо с чесноком
  • Говядина отварная с соусом
© 2008-2010 chegorok
Поддержка: ProDrupal.Ru
I love Smashing Magazine!
Fervens Drupal theme by Leow Kah Thong. Designed by Design Disease and brought to you by Smashing Magazine.