Главная

Щедрый стол

Кулинарный блог
  • Библиотека
    • Словарь
    • Советы
    • Специи и приправы
    • Этикет
    • О приготовлении
  • Рецепты
  • Кухни мира
  • Рейтинг
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты
  • Животным
Главная » Рецепты » Мясо » Баранина

Шашлык

Опубликовано chegorok в СР, 2008-10-08 22:02
0
Ваша оценка: Нет
Раздел: 
Баранина

баран
В 1858 году Александр Дюма предпринял путешествие по Кавказу. Свои впечатления он впоследствии подробно описал. А для французов-гурманов подробно записал рецепт блюда, которое ему особенно понравилось: «...Берут баранину, лучше всего филейную часть, режут на ровные куски величиной с орех, кладут на 15 минут в маринад, состоящий из уксуса, лука, перца и соли. В это время следует подготовлять миску древесного угля, на котором вы зажарите мясо. Выньте мясо из маринада и насадите на железный или деревянный стержень вперемежку с кольцами лука. Мясо нужно обжарить со всех сторон, постоянно переворачивая вертел. Если хотите, чтобы ваш шашлык был совсем острым, оставьте мясо в маринаде на всю ночь. Если под рукой нет вертела, можно использовать шомпол. Кстати сказать, я постоянно пользуюсь шомполом моего карабина с этой целью и эта указательная функция не нанесла пока моему оружию никакого ущерба.»

Слово «Шашлык» заимствовано в XVIII веке из тюркских языков и буквально означает «пища, приготовленная вертеле».

Вариант № 1

  • 1 кг баранины,
  • 4 луковицы,
  • 2 столовые ложки винного уксуса или лимонного сока,
  • 4-5 свежих помидоров или 3 огурца,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1/2 лимона,
  • 4 г сушеного барбариса,
  • 2 столовые ложки жира,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Мясо очистить от пленок и сухожилий, помыть, нарезать кубиками весом 35-40 г каждый, сложить в керамическую посуду, залить маринадом и выдержать в холодном месте 5-6 часов.

Приготовление маринада:
Мелко нашинкованный репчатый лук посыпать солью и перцем, полить винным уксусом или лимонным соком, перемешать.

Промаринованное мясо надеть на шпажки вперемежку с кольцами репчатого лука и жарить 15-20 минут над раскаленными древесными углями, вращая для равномерного прожаривания мяса.

готовые шашлыки положить на блюдо, гарнировать свежими помидорами или огурцами, зеленым луком и дольками лимона. Отдельно подать соус или ткемали и сушеный барбарис.

Вариант № 2

  • 600 г баранины,
  • 2 головки лука репчатого,
  • 1 стакан риса,
  • 2 столовые ложки сала топле­ного,
  • 2 столовые ложки масла сливочного,
  • 1 лимон,
  • 150 г лука зеленого,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Баранину нарезать кусочками и замарино­вать. Для этого мясо посыпать солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить плот­но в неокисляющуюся посуду и оставить на 4-6 часов в холодном месте.

Перед жарением кусочки мяса нанизать на металлические шпажки, чередуя их с кольцами сырого репчатого лука, и жарить на решетке. Готовый шашлык снять со шпажки на блюдо с рассыпчатой рисовой кашей, сваренной на бульоне из костей баранины. С одного конца шашлыка на блюдо положить дольку лимона, а с другого - нарезанный лук.

Так же подготавливается для шашлыка и козлятина.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

Баранина

  • Кебаб, запеченный в бумаге
  • Баранина, запеченная с яйцами и овощами
  • Баранина в горшочке (по-болгарски)
  • Паприкаш из баранины
  • Баранина со стручковой фасолью
  • Молодая баранина с зеленым горошком
  • Рагу из молодого барашка
  • Баранина, тушенная с овощами в горшочке
  • Плов из баранины
  • Шашлык из молодой баранины по-охотничьи
  • Шашлык
  • Котлеты отбивные из баранины
  • Грудинка баранья в сухарях (фри)
  • Грудинка баранья, фаршированная рисом
  • Бараний бок жареный
  • Баранина жаренная с лукам
  • Баранина по-домашнему
  • Баранина с зеленым луком
  • Баранина припущенная
© 2008-2010 chegorok
Поддержка: ProDrupal.Ru
I love Smashing Magazine!
Fervens Drupal theme by Leow Kah Thong. Designed by Design Disease and brought to you by Smashing Magazine.