Бобовые
Бобовые содержат большое количество крахмала, белка, минеральных веществ. Крахмал бобовых набухает дольше, чем крахмал зерновых, поэтому перед варкой их нужно замочить в холодной воде на несколько часов, затем залить свежей холодной водой без добавления соли. Если соль положить в начале кипения, на кожице бобовых образуется твердый слой, не позволяющий воде проникнуть внутрь зерна, и они останутся жесткими.
На 1 кг бобовых при варке нужно взять 2-3 л воды. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Продолжительность варки: чечевицы 30-60 минут, гороха лущеного 60-90 минут, фасоли 1-2 часа.
Не следует прерывать процесс варки, а также добавлять в это время холодную воду, так как бобовые плохо развариваются и от холодной воды растрескиваются.
При варке нелущенного гороха и некоторых сортов фасоли время от времени удаляют собирающуюся на поверхности кожицу. Хорошо сваренные зерна должны иметь однородную мягкую консистенцию.
Для приготовления различных блюд бобовые употребляют целыми зернами или делают из них пюре. Для приготовления пюре бобы после варки, не охлаждая, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Целые зерна заправляют жиром, молочным или томатным соусом. Подают отдельными блюдами, а также используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, колбасным изделиям.