Мороженое
Этот прекрасный десерт можно приготовить в домашних условиях. На дно деревянной кадки укладывают лед слоем 5-7 см. На каждые 6-7 кг льда нужно добавить 1 кг крупной соли (соль замедляет таяние льда). Затем устанавливают мороженицу. Пространство между стенками формы и кадки также заполняют колотым льдом и солью.
Подготовленную по рецепту смесь выливают в мороженицу, плотно закрывают крышкой и вращают ручкой мороженицу, пока содержимое загустеет. После этого мороженое нужно оставить на час, чтобы оно полноcтью заморозилось, окрепло. Готовое мороженное нужно набирать ложкой, предварительно опуская ее в теплую воду.
Мороженое можно прприготовить и в обыкновенной банке с крышкой, емкостью 2-3 л, установив ее в ведро со льдом. Банку нужно вращать то в одну, то в другую сторону. 3амороженные частички нужно через 10 минут отделять деревянной ложкой от стенок и перемешивать с массой.
Компоненты мороженого, помимо вкуса аромата, в значительной степени определяют и его структуру. Так, при избытке сахара смесь плохо замораживается, а при недостатке его получается с грубыми кристаллами. Поэтому нужно строго соблюдать рецептуру.
Чем выше содержание жира в смеси, тем мельче кристаллы, и, следовательно, лучше структура мороженого.