Главная

Щедрый стол

Кулинарный блог
  • Библиотека
    • Словарь
    • Советы
    • Специи и приправы
    • Этикет
    • О приготовлении
  • Рецепты
  • Кухни мира
  • Рейтинг
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты
  • Животным

Библиотека

  • Кулинарные советы
  • О приготовлении пищи
    • Кухня
    • Хранение пищевых продуктов в домашних условиях
    • Виды обработки продуктов
    • Режим питания
    • Выбор блюд для завтрака, обеда и ужина
    • Порядок приготовления завтрака, обеда и ужина
  • Этикет
  • Кулинарный словарь
  • Специи и приправы
Главная » Библиотека » О приготовлении пищи

Выбор блюд для завтрака, обеда и ужина

выбор блюд
Janet Kruskamp - Tea in the sunroom

Рациональное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня - одно из важ­нейших условий правильного построения пита­ния. Распределяя продукты для завтрака, обе­да и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи в зависимости от воз­раста и профессии.

Человек, уходящий утром из дому, должен позавтракать: большие перерывы в принятии пищи отрицательно влияют на трудоспособность и здоровье. принятие во время перерыва слишком обильного кушанья вызывает сонли­вость и понижает производительность труда. Взрослому следует питаться три-четыре раза в день, детям и подросткам - пять раз.

Все эти правила рационального питания обязывают подумать о том, как же следует построить питание, как распределить продук­ты в течение дня, что приготовить на завтрак, обед или ужин.

Утром пища должна быть сытной, но не обильной: она должна состоять из мяса или рыбы (вареной, жареной), яиц, ветчины, кол­басы, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Утром рекомендуется подавать к столу каши (ов­сяную, манную, гречневую) с молоком и маслом, яичницу натуральную и с ветчиной.

На второй завтрак (через 3-4 часа) реко­мендуется давать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (запеканка, оладьи из кабач­ков, моркови, рагу, котлеты), бутерброды, чай или кофе, молоко. Можно подавать на второй завтрак сосиски или сардельки.

Обед рекомендуется приготовлять, как пра­вило, из трех блюд, с закуской - из четырех. На первые блюда - супы, щи, борщи, рассоль­ники с мясом; на вторые - мясные, овощные или рыбные блюда в жареном или тушеном виде и на третье - компот, кисель, сладкий пирог, фрукты.

Для повышения аппетита в начале обеда нужно подать закуску - салат, кусочек се­ледки с луком, винегрет и т. п. Обедать ре­комендуется спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Если к обеду на первое приготовляют мясной суп щи, борщ, рассольник с мясом), то второе блюдо должно быть более легким - из ово­щей, круп или рыбы; и наоборот, если выби­рают более легкое первое блюдо (бульон, с овощами, суп-пюре), то на второе готовят что-нибудь более сытное - блюда из мяса или рыбы с гарниром.

Ужин должен быть легким, причем принимать пищу следует не позднее чем за два-три часа до сна. На ужин можно подать Салаты,
фрукты с творогом и сметаной, варенец, яични­цу, омлет, овощные котлеты, запеканки из тво­рога, молоко, пудинги, фруктовые соки.

Если условия работы или другие обстоя­тельства не позволяют принимать пищу четы­ре раза в день, можно ограничиться первым плотным завтраком до начала работы, вто­рым - во время перерыва в работе и обедом после работы. Общее количество пищи за день определяется в зависимости от роста, веса, возраста человека, климатических условий, ха­рактера работы и времени года. Не рекомен­дуется употреблять много мяса. В дневной ра­цион нужно обязательно включить овощи, све­жую зелень, фрукты и ягоды.

Меню всегда надо разнообразить. В домаш­нем быту на разнообразие кушаний как-то ма­ло обращают внимание. Не каждая хозяйка заранее составляет на весь день меню (зав­трак, обед и ужин) и в соответствии с этим закупает продукты. Обычно в обиходе домаш­ней хозяйки 12-15 блюд, которые, чередуясь, повторяются из года в год. Вследствие этого семья зачастую получает однообразную пищу.

При подборке блюд и составлении рациона необходимо учитывать сезонность. Осенью и зимой в рационе питания должны быть горя­чие блюда - супы мясные, рыбные и притом более жирные и плотные; весной и летом - хо­лодный борщ, окрошка, ботвинья, фруктово-­ягодные супы и легкие овощные супы на мяс­ном, овощном и рыбном бульонах. Рыбные блюда бывают гораздо разнообразнее весной и осенью во время лова рыбы. Весной и летом к услугам хозяйки большой выбор различных молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зелени, из которых можно приготовить широкий ассортимент блюд.

Хозяйка должна знать, что на завтрак надо готовить менее трудоемкие блюда, чтобы во­время накормить уходящих на работу. В этом деле хорошо помогает наличие полуфабрикатов и готовой весовой кулинарии.

‹ Режим питания Вверх Порядок приготовления завтрака, обеда и ужина ›
© 2008-2010 chegorok
Поддержка: ProDrupal.Ru
I love Smashing Magazine!
Fervens Drupal theme by Leow Kah Thong. Designed by Design Disease and brought to you by Smashing Magazine.