Главная

Щедрый стол

Кулинарный блог
  • Библиотека
    • Словарь
    • Советы
    • Специи и приправы
    • Этикет
    • О приготовлении
  • Рецепты
  • Кухни мира
  • Рейтинг
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты
  • Животным

Библиотека

  • Кулинарные советы
  • О приготовлении пищи
    • Кухня
    • Хранение пищевых продуктов в домашних условиях
    • Виды обработки продуктов
    • Режим питания
    • Выбор блюд для завтрака, обеда и ужина
    • Порядок приготовления завтрака, обеда и ужина
  • Этикет
  • Кулинарный словарь
  • Специи и приправы
Главная » Библиотека » О приготовлении пищи

Режим питания

режим питания
Janet Kruskamp - Cottage By The Sea

Для нормального питания важно не только употребление с пищей всех необходимых пита­тельных веществ в нужных пропорциях, но и своевременное принятие пищи в течение дня. Пищу следует принимать в строго установлен­ное время. Это имеет большое значение, так как секреторная деятельность пищеваритель­ных желез в таких случаях начинается еще до принятия пищи. Питание в различные часы приводит к расстройству этой налаженной де­ятельности пищеварительных желез.

Человек нуждается в приеме пищи несколь­ко раз в течение дня. Многолетние опыты и ис­следования показали, что для взрослого здоро­вого человека наиболее рациональный четырех­кратный прием пищи и как минимум трех­кратный. Отклонения от такого режима необ­ходимы для больного человека, особенно в период выздоровления. В таких случаях реко­мендуется пяти- и шестикратное принятие пищи.

При решении вопроса о режиме питания необходимо учитывать режим рабочего дня. Продукты должны распределяться таким обра­зом, чтобы пища, богатая белком (мясо, рыба, бобовые), принималась в период наиболее ак­тивной деятельности и не принималась перед сном. Правильный режим питания способству­ет повышению трудоспособности человека и нормальной деятельности желудочно-кишечно­го тракта. Несоблюдение режима вызывает за­болевания гастритом, хроническими колитами. Для лиц умственного труда правильный режим питания, т. е. прием пищи через определен­ные промежутки времени и в определенных количествах, играет особенно важную роль в связи с сидячим образом жизни и напряжен­ной нервной деятельностью.

При построении рационального питания не­обходимо учитывать, что приемы пищи дол­жны оставлять чувство удовлетворения и на­сыщения.

‹ Виды обработки продуктов Вверх Выбор блюд для завтрака, обеда и ужина ›
© 2008-2010 chegorok
Поддержка: ProDrupal.Ru
I love Smashing Magazine!
Fervens Drupal theme by Leow Kah Thong. Designed by Design Disease and brought to you by Smashing Magazine.