Режим питания
Для нормального питания важно не только употребление с пищей всех необходимых питательных веществ в нужных пропорциях, но и своевременное принятие пищи в течение дня. Пищу следует принимать в строго установленное время. Это имеет большое значение, так как секреторная деятельность пищеварительных желез в таких случаях начинается еще до принятия пищи. Питание в различные часы приводит к расстройству этой налаженной деятельности пищеварительных желез.
Человек нуждается в приеме пищи несколько раз в течение дня. Многолетние опыты и исследования показали, что для взрослого здорового человека наиболее рациональный четырехкратный прием пищи и как минимум трехкратный. Отклонения от такого режима необходимы для больного человека, особенно в период выздоровления. В таких случаях рекомендуется пяти- и шестикратное принятие пищи.
При решении вопроса о режиме питания необходимо учитывать режим рабочего дня. Продукты должны распределяться таким образом, чтобы пища, богатая белком (мясо, рыба, бобовые), принималась в период наиболее активной деятельности и не принималась перед сном. Правильный режим питания способствует повышению трудоспособности человека и нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Несоблюдение режима вызывает заболевания гастритом, хроническими колитами. Для лиц умственного труда правильный режим питания, т. е. прием пищи через определенные промежутки времени и в определенных количествах, играет особенно важную роль в связи с сидячим образом жизни и напряженной нервной деятельностью.
При построении рационального питания необходимо учитывать, что приемы пищи должны оставлять чувство удовлетворения и насыщения.