Хранение пищевых продуктов в домашних условиях
Мясо, свежая рыба, молоко могут храниться дома не более 1-2 дней. Исходя из этого расчета, их и следует покупать.
Муку, крупу, макароны, сахар, соль лучше всего хранить в стеклянных или фаянсовых банках с крышками в сухом месте (в шкафу или на полке).
В кухонном шкафу всегда нужно иметь соль, уксус, горчицу и другие приправы, перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, мускатный орех. Они занимают немного места и хорошо сохраняются.
Зеленый салат, шпинат, ревень, щавель, пряные травы и овощи нельзя хранить в свежем состоянии больше 2-3 дней. В сухом месте они легко увядают, а во влажном покрываются плесенью и гниют. Наиболее благоприятными условиями хранения являются низкая температура (О-20), умеренная влажность воздуха и более плотная укладка в соответствующей таре (ящики, корзинки).
Капустные и луковые овощи можно хранить более длительное время в тех же условиях. Лук и чеснок сплетают в косицы и хранят в подвешенном состоянии. Картофель можно хранить почти целый год в прохладном темном месте.
Фрукты лучше сохраняются в холоде, в обычных условиях их можно хранить 1-2 дня.
Бобовые можно хранить в течение ряда лет.
Для этого необходимо прохладное, сухое, вентилируемое помещение - без естественного освещения.
Орехи хранят в мешках в сухих вентилируемых помещениях. Свежие грибы можно хранить не более 1-2 суток.
Кофе молотый очень легко теряет свой аромат. Лучше сохраняет аромат кофе в зернах.
Холод - лучшее средство для сохранения продуктов в свежем состоянии в течение длительного времени. Для домашних условий промышленность выпускает весьма удобные холодильные шкафы, работающие от электросети.