Главная

Щедрый стол

Кулинарный блог
  • Библиотека
    • Словарь
    • Советы
    • Специи и приправы
    • Этикет
    • О приготовлении
  • Рецепты
  • Кухни мира
  • Рейтинг
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты
  • Животным

Библиотека

  • Кулинарные советы
  • О приготовлении пищи
  • Этикет
    • Подбор блюд для праздничного стола
    • Сервировка стола
    • Пользование столовыми приборами
    • Подача вина и водочных изделий
    • Как вести себя за столом
  • Кулинарный словарь
  • Специи и приправы
Главная » Библиотека » Этикет

Подбор блюд для праздничного стола

Подбор блюд для праздничного столаДля праздничного стола выбирают более изысканные кушанья, которые красиво оформляют и подают на общем блюде.

Некоторые молодые хозяйки чувствуют себя неуверенными, когда им нужно готовить больше чем на 5-6 человек, и подчас обращаются за помощью к опытным хозяйкам за советом. В настоящее время в ряде городов созданы специальные фирмы по обслуживанию на дому всевозможных торжеств. Эти фирмы не только обслуживают, но и дают советы.

При организации на дому званого обеда или ужина хозяйка должна правильно составить меню. Оно должно по возможности удовлетворять вкус всех приглашенных.

К обеду такое меню может быть примерно следующим:

  • закуска - рыбная, мясная, салаты, сыры;
  • суп или бульон с пирожками;
  • мясо жареное с гарниром;
  • мороженое, фрукты или сладкое блюдо;
  • кофе черный.

Нужно помнить, что не следует подавать одно за другим два блюда из мяса (буженина, телятина, говядина и др.) или два блюда из филе птицы. Блюда из мяса и филе надо чередовать. Нельзя ставить один за другим два соуса одного и того же вида. А вообще лучше не подавать одно за другим два кушанья, в которых есть одни и те же компоненты.

Рыба холодная рекомендуется к супу как холодная закуска. После рыбы подают мясные холодные закуски. К ним относятся: жареное мясо (ростбиф), буженина, телятина, куры жареные, язык отварной и др. Рыбу горячую подают после супа. После рыбного горячего подают мясное жареное блюдо, загарнированное овощами и маринованными фруктами. Если на стол подаются 3-4 закуски и более, то их ставят одновременно. Составляя праздничное меню, следует заранее подумать о сезонных овощах для гарнира и всех необходимых продуктах.

Прежде чем начать приготовление кушаний по меню, надо уточнить, к которому часу они должны быть готовы, и рассчитать время так, чтобы готовое кушанье можно было своевременно подать на стол, иначе его вкусовые качества ухудшатся.

Большое значение для красивого оформления блюд имеет посуда, в которой подают пищу. При оформлении блюд не следует применять искусственные красители. Красивое оформление блюд в большей степени зависит от правильного сочетания гарниров по цвету.Свиную отбивную котлету можно загарнировать цветной капустой, зеленым горошком и морковью, украсить веточками петрушки и листьями салата.

При гарнировании вареной рыбы белым отварным картофелем и светло-желтым соусом (судак по-польски) получается мягкое, приятное для глаз сочетание цветов.

Само собой разумеется, что все продукты должны гармонировать между собой не только по цвету, но и прежде всего по вкусу: темно-красные соусы гармонируют по вкусу и цвету с жареным мясом, белые соусы - с рыбой.

Сладкие блюда очень украшают стол и как завершающее блюдо требуют особого внимания при оформлении. Продукты, входящие в состав сладких блюд, дают возможность создать очень красивые по форме и цветам композиции.

Очень эффектно выглядят взбитые сливки с ярко-красной земляникой, малиной, вишнями. Фруктовые желе, кремы и муссы наливают в фигурные формы. Хорошее сочетание можно получить, заливая формы небольшими количествами различных по цвету желе. Если нарезать хорошо застывшее желе различных цветов (земляничное, яблочное, апельсиновое и малиновое) на маленькие фигурки, положить эту разноцветную смесь в форму и залить ее бесцветным или бледно-желтым желе, можно получить очень эффектное желе мозаику. Красивые сочетания получают т при окрашивании в различные цвета сладких блюд (мороженое, пудинг, кремы).

‹ Этикет Вверх Сервировка стола ›
© 2008-2010 chegorok
Поддержка: ProDrupal.Ru
I love Smashing Magazine!
Fervens Drupal theme by Leow Kah Thong. Designed by Design Disease and brought to you by Smashing Magazine.