Армянский гороховый суп
Ингредиенты (на 3 л воды):
- свиные ребра – 0,5 кг
- грудинка копченая (бекон) – 200 г
- горох – 150 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоко кислое – 1 шт.
- чернослив копченый без косточки – 80-100 г
- картофель – 3-4 шт.
- томатный сок – 0,5 л
- соль – по вкусу
- зелень свежая – по вкусу
- растительное масло
- лавровый лист – по вкусу
- душистый перец – по вкусу
Горох необходимо замочить заранее или на ночь в воде на 5, а лучше на 8 часов. Затем промыть его в проточной воде.
Свиные ребра нарезать порционно, залить тремя литрами чистой холодной воды и отварить до полной готовности мяса, посолив в конце бульон и ребрышки по вкусу.
Когда ребрышки сварятся, их нужно извлечь и остудить, в бульон положить замоченный горох, а через 10-15 минут – нарезанный произвольно (брусочками, квадратиками) картофель.
Пока ребрышки охлаждаются, обжарить репчатый лук и морковь до приятного аромата и золотистого оттенка, залить овощи томатным соком (томатной пастой, разведенной водой), тушить еще 5-7 минут, желательно на умеренном огне.
Охлажденное мясо со свиных ребрышек нарезать кусочками, копченую грудинку нарезать тонкими полосками.
На второй сковороде обжарить мясо и грудинку до румяности, в конце добавить промытый чернослив и нарезанное яблоко. Протушить мясо и фрукты вместе около 5-7 минут.
Как только горох и картошка сварятся – переложить мясо и грудинку с черносливом и яблоком в суп, довести до активного кипения.
В кипящий бульон с мясными ингредиентами добавить овощную зажарку, снова довести до активного кипения. Добавить душистого перца и лавровый лист, досолить суп по вкусу. Протомить на малом огне 3-4 минуты, всыпать по желанию измельченную зелень.
Всё! Можно разливать по тарелкам!