Как хранить вино
Если вам почему-либо нужно хранить дома бутылки с виноградным вином, держите их в прохладном месте при температуре 10-12 градусов. Исключение делают только для крепких десертных вин, которые лучше хранятся при температуре 14-16 градусов.
Бутылки должны не стоять, а лежать, чтобы вино омывало пробку и она оставалась влажной.
При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую "рубашку" вина. Такое вино с осадками и рубашкой нельзя взбалтывать: его надо либо осторожно перелить в другие бутылки, либо за 3-4 дня до того, как подавать к столу, поставить вертикально, - тогда винный камень и другие осадки останутся на дне, и вино можно будет осторожно разливать в бокалы.