Тесто
Если приходится заменять свежее молоко сгущенным или сухим, то следует помнить, что 1 л свежего молока соответствует 250 г сгущенного молока или 130 г сухого.
Воду или молоко следует добавлять в муку, а не наоборот. В противном случае могут образоваться комки.
Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если его накрыть пергаментом или промасленной бумагой. Тесто можно раскатать и бутылкой с холодной водой.
Духовку следует разогреть за 10 минут до выпечки изделия.
Существует очень простой способ определения готовности всех мучных изделий. Если спичка, которой прокалывают изделие, сухая, - выпечку прекращайте.
Чтобы нарезать горячий пирог, нож надо обмакнуть в горячую воду или накалить над пламенем.
Дрожжи разводят теплой водой или молоком, подогретым до 20-30 градусов. Холодное молоко или вода очень замедляют действие дрожжей, а при высокой температуре дрожжевые грибки гибнут и процесс брожения приостанавливается.
Для приготовления дрожжевого теста на каждый килограмм муки расходуется от 20 до 50 г дрожжей. Чем больше положить в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше надо брать дрожжей.
Чтобы дрожжевое тесто равномерно поднималось, воткните в него несколько макарон.
Если тесто достаточно выстоялось, углубление, сделанное в нем пальцами, медленно исчезает.
Перед жаркой пирожков в жире с них следует смести муку, так как она будет подгорать и изделия получаются некрасивого цвета.
Не раскатывайте тесто на весь лист. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется пространство.
Если пирог пристал к листу, возьмите чистую прочную нитку и осторожно проведите ею под пирогом.