Чай
Сохранять чай нужно в сухом месте и отдельно от остропахнущих продуктов (сельди, чеснока и др.), так как чай легко воспринимает запахи.
Чай не следут держать в начатой пачке, егo необходимо пepeсыпaть в спeциально отведенную для него посуду с крышкой.
Чтобы чай был вкусным, его нужно правильно заваривать. Не следует пользоваться посудой, в которой приготовляются кушанья, лучше иметь специальные керамические, фаянсовые или фарфоровые чайники.
Невкусен чай в металлической (неэмалированной) посуде, так как приобретает специфический привкус.
Для чая желательно брать мягкую воду. Можно в воду, которой заваривают чай, заранее положить немного сахара, щепотку соли, питьевой соды это смягчит воду, и чай будет ароматнее.
Перед завариванием нужно ополоснуть чайник кипятком, чтобы он был теплым, а затем, засыпав чай (1 чайная ложка на 6-8 чашек чая), налить свежий кипяток, сначала не более чем на две трети объема чайника. Чайник накрыть салфеткой или полотенцем, носик лучше заткнуть, а минут через 5-6 долить кипятком.
Чайник для заварки нельзя ставить на огонь: от этого вкус чaя испортится.
Чай, заваренный подогретой кипяченой водой, невкусный, нужна только свежекипяченная вода.
К чаю падают нарезанный тонкими кружочкaми лимон или апельсин, сахар, варенье или мед в розетках, топленое молоко или свежие сливки.
При желании в стакан с чаем можно влить немного рома, коньяка или красного вина. Чай можно подать с несколькими компонентами.