Главная

Щедрый стол

Кулинарный блог
  • Библиотека
    • Словарь
    • Советы
    • Специи и приправы
    • Этикет
    • О приготовлении
  • Рецепты
  • Кухни мира
  • Рейтинг
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты
  • Животным
Главная

Ранний овощ всем хорош

В странах Прибалтики почти в каждом дворе можно увидеть пышные зеленые кусты, внешне похожие на лопух, с огромными листьями на упругих черешках. Это ревень. Местная промышленность изготовляет из него сок - приятного розового цвета, превосходного кисло-сладкого вкуса. Здесь можно купить и консервированный ревень, по вкусу не уступающий консервированным яблокам. Местное население широко использует этот овощ в питании. И недаром. Он полезен и вкусен.

Ревень - многолетнее травянистое растение родом из Южной Монголии, Манчжурии.

В Англии ревень считают типично английским растeниeм, хотя первые корневища его попали в страну с берегов Волги в 1578 году. Два столетия ревень выращивали тут как диковинное растение для украшения парков и загородных усадеб. А в начале XIX века нежно-розовые стебли стали употреблять в пищу.

Урожай можно снимать по нескольку раз в год, а главное, уже ранней весной, когда организм особенно нуждается в витаминаx. Растение очень неприхотливо, не боится морозов, растет на любых почвах и особого ухода не требует. Раз посеянное, может давать урожай лет 15-20 подряд. А в годы наибольшего урожая с каждого куста можно снять до восьми килограммов черешков. Они-то и используются главным образом.

Черешки листьев мясистые, сочные, с кислинкой и легким запахом яблок. Чем стебельки моложе,
тем они вкуснее и ароматнее.

На юге, где и вeснa приходит раньше, и природа дарит человеку больше овощей и фруктов, ревень почему-то непопулярен. А жаль. В нем не меньше витаминов, чeм в шпинате, щавеле, редисе. Он содержит витамин С, соединения калия, кальция, магния, железа, фосфора. В нем свыше 2% сахара, более 3,5% щавелевой и яблочной кислот.

Черешки нужно выламывать через 10-12 дней после их появления. Позднее они становятся плотными, деревянеют и для еды непригодны. Собранные черешки нужно тщательно помыть, снять с них плотную кожицу, нарезать. Из них rотовят самые разнообразные блюда: сладкий суп, кисель, мусс, компот, оладьи, пюре. С начинкой из ревеня можно приготовить вкусные блинчики и пирожки. Можно сварить джем, мармелад, варенье. Сок этого растения прекрасно утоляет жажду, из него делают вино, квас, добавляют вместо уксуса в салат, винегрет. Молодые листья ревеня используют для борщей, рассольников, голубцов.

Листья и стебли ревеня не нужно долго кипятить, поскольку они быстро развариваются. Достаточно раз закипеть - и ревень готов.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев
© 2008-2010 chegorok
Поддержка: ProDrupal.Ru
I love Smashing Magazine!
Fervens Drupal theme by Leow Kah Thong. Designed by Design Disease and brought to you by Smashing Magazine.