Ранний овощ всем хорош
В странах Прибалтики почти в каждом дворе можно увидеть пышные зеленые кусты, внешне похожие на лопух, с огромными листьями на упругих черешках. Это ревень. Местная промышленность изготовляет из него сок - приятного розового цвета, превосходного кисло-сладкого вкуса. Здесь можно купить и консервированный ревень, по вкусу не уступающий консервированным яблокам. Местное население широко использует этот овощ в питании. И недаром. Он полезен и вкусен.
Ревень - многолетнее травянистое растение родом из Южной Монголии, Манчжурии.
В Англии ревень считают типично английским растeниeм, хотя первые корневища его попали в страну с берегов Волги в 1578 году. Два столетия ревень выращивали тут как диковинное растение для украшения парков и загородных усадеб. А в начале XIX века нежно-розовые стебли стали употреблять в пищу.
Урожай можно снимать по нескольку раз в год, а главное, уже ранней весной, когда организм особенно нуждается в витаминаx. Растение очень неприхотливо, не боится морозов, растет на любых почвах и особого ухода не требует. Раз посеянное, может давать урожай лет 15-20 подряд. А в годы наибольшего урожая с каждого куста можно снять до восьми килограммов черешков. Они-то и используются главным образом.
Черешки листьев мясистые, сочные, с кислинкой и легким запахом яблок. Чем стебельки моложе,
тем они вкуснее и ароматнее.
На юге, где и вeснa приходит раньше, и природа дарит человеку больше овощей и фруктов, ревень почему-то непопулярен. А жаль. В нем не меньше витаминов, чeм в шпинате, щавеле, редисе. Он содержит витамин С, соединения калия, кальция, магния, железа, фосфора. В нем свыше 2% сахара, более 3,5% щавелевой и яблочной кислот.
Черешки нужно выламывать через 10-12 дней после их появления. Позднее они становятся плотными, деревянеют и для еды непригодны. Собранные черешки нужно тщательно помыть, снять с них плотную кожицу, нарезать. Из них rотовят самые разнообразные блюда: сладкий суп, кисель, мусс, компот, оладьи, пюре. С начинкой из ревеня можно приготовить вкусные блинчики и пирожки. Можно сварить джем, мармелад, варенье. Сок этого растения прекрасно утоляет жажду, из него делают вино, квас, добавляют вместо уксуса в салат, винегрет. Молодые листья ревеня используют для борщей, рассольников, голубцов.
Листья и стебли ревеня не нужно долго кипятить, поскольку они быстро развариваются. Достаточно раз закипеть - и ревень готов.
- Войдите на сайт для отправки комментариев