Компоты
Свежие и мороженные фрукты и ягоды необходимо nогружать в кипящую воду не оттаивая, после чего добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
Чтобы в компоте лучше сохранились витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой, быстро довести до кипения и снять с огня. Крышку с посуды снимать как можно реже.
Приготовляя компот или кисель из свежих фруктов, сначала отжимают сок, затем отваривают ягоды добавляют сырой сок и больше не кипятят. При таком способе приготовления в киселе или компоте сохраняется большe витаминов.
Чтобы быстрее остудить горячий компот, кастрюлю с ним нужно поставить в большую посуду, наполненную холодной водой, в которую насыпать немного крупной соли.
Вкус компота улучшится, если влить в него виноградное вино (лучше всего, портвейн розовый), добавить цедру лимона или апельсина.