Лук
Лук с незапамятных времен возделывали трудолюбивые египетские крестьяне - феллахи. Жрецы объявили лук священным растением и не употребляли в пищу (скромная луковица напомнала Луну, которая считалась символом вечности), но простому люду лук служил добрым подспорьем в скудной пище. Это растение, как замечательный стимулятор работоспособности, по приказу фараона ежедневно получали строители пирамиды Хеопса.
И все же лук - эта обычная пища бедняков - был священным и для них. При спорах и тяжбах в знак доказательства своей правоты древний египтянин клал перед собой пригоршню лука и торжественно клялся на ней. И горе ждало нечестивца, вздумавшего съесть лук, на котором он клялся.Его сочли бы клятвопреступником.
В древней Греции среди даров, приносимых богами, особенно целебным считалась красивая луковица. Добывший ее счастливец награждался, как победитель.
Полководец Ксенофонт приписывал луку способность вызывать мощный прилив сил и обязал своих воинов употреблять его в пищу ежедневно.
Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Древние ученые, разрезая ее поперек, объясняли на ней своим ученикам строение Вселенной, состоящей, как тогда утверждали, из нескольких сфер-оболочек, окружающих землю.
В средние века считали, что луковица обладает чудодейственным свойством предохранять от стрел, ударов мечей и алебард. Рыцари носили ее на груди под латами, как талисман. А прикрепленный к шлему цветок лука означал вызов соперника на борьбу до последнего вздоха.
В Швеции до сих пор 1 марта в память об исторической победе над саксами в 640 году к головным уборам прикалывают букетики из цветов лука.
Во все времена все народы приписывали луку необыкновенные лечебные свойства. «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь» - гласит восточная пословица, «Лук от семи недуг» - говорили на Руси.
В средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболеваний. Действительно, в летучих веществах, содержащихся в луке, большой процент фитонцидов, которые губительно действуют на гнилостные и болезнетворные микробы. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Лук содержит витамины С, В, РР, каротин, сахар, белки, эфирное масло.
Название этого растения пришло к нам как общеславянское из германского языка.
- Войдите на сайт для отправки комментариев