Приправы
Приправа - это добавка, улучшающая вкус блюда, его запах, а иногда и цвет. У слова «приправа» очень много «родственников». Вспомните такие слова: «право», «правило», «справа», «управляющий» и т. д. Все они имеют общий корень - «прав» - то есть «верный, прямой».
Приправить - означает выправить какое-либо блюдо, сделать его лучше, чем оно было.
В русской кухне издавна приготовление многих блюд не мыслилось без пряностей и приправ, но слишком увлекаться ими никогда не рекомендовалось, ибо, как сказано в одной старинной поваренной книге, « ... в самом умеренном употреблении умножают оныя позыв на еду, прибавляют пище вкус и способствуют пищеварению. В то же время употребление излишне оных столь же вредно, сколько полезно умеренное. Когда в пищу положено их много, они горчат, чекотят, побуждают съесть более, чем требует натура, замедляют пищеварение сухостью, происходящею от жару: производят возмущение, длящееся еще несколько часов после стола, и нудят пить более, нежели надобно к пищеварению ... ».
В качестве приправ применяют соль, уксус, пищевые кислоты, иногда сахар, хрен, перец, пряности, различные соусы.
Самая древняя приправа - пoваренная соль.
Слово «соль» очень близко по звучанию во многих языках. А поваренной она называется потому, что отдельные ее виды получают в процессе варки или уваривания соляных растворов - рассолов. Первоначально это касалось так называемой выварочной соли. Впоследствии определение, связанное с технологией производства выварочной соли, перешло и на другие виды - каменную, осадочную. И всякую соль, предназначенную для использования в пищу, стали называть
поваренной.
Уксус - одна из самых старинных приправ после соли. Есть основание предполагать, что в древности уксус был единственной кислотой, которую люди употребляли в пищу. Слово "уксус» заимствовано из греческого языка. Так называли все, что на вкус было кислым.
В прежние времена уксуса применяли для приготовления особо изысканных напитков. Древнеримский историк Плиний рассказывает, что для египетской царицы Клеопатры готовили специальный напиток, растворяя в укcyce жемчуг.
Несмотря на возраст, измеряемый тысячелетиями, уксус в наше время переживает вторую молодость. Его теперь вырабатывают не только биохимическим способом - окислением спиртовых жидкостей, но и путем сухой перегонки древесины, и, что особенно интересно синтезом из нефтяных газов.
Горчица - так называются растения из семейства крестоцветных и приправа - продукт переработки семян этого растения при отпрессовке его на масло. Оставшийся жмых растираю в порошок. Горький вкус и острота этой приправы обусловлены присутствием в семенах растения особого вещества - глюкозида, которое при соединении с теплой водой распадается, образуя аллил-горчичное масло. Чем больше этого масла, тем острее горчица. Эта приправа широко употреблялась еще древними грекам и римлянами. Римский папа Иоанн ХХII заправлял ею решительно все блюда. Он даже учредил при дворе должность первого горчичника.
Большими любителями горчицы являются почитатели острых блюд - французы и венгры. В «Альманахе гурманов» Александра Дюма ей посвящена целая монография.
Различают четыре способа приготовления этой приправы: русский, французский, английский и ненецкий. Самой острой и жгучей считается русская горчица, самой слабой - французская.
- Войдите на сайт для отправки комментариев